An dem ersten Austausch mit Montpellier nahm eine gemischte Gruppe aus Auszubildenden des KBBZ Halberg und des TGBBZ 2 teil. Dem deutsch-französischen Berufsschulzweig Tourismus wurde damit Leben eingehaucht. Nach einer Fahrt mit dem TGV und dem Bezug der Unterkunft in Studettes die zum Lycée Georges Frêche gehören, wurde die Gruppe von Christian Stefan, der den Austausch auf französischer Seite organisiert, und der Schulleiterin Frau Paris begrüßt.
Insgesamt verbrachte die Gruppe drei Wochen in Montpellier. In der ersten Woche fanden das soziokulturelle Programm und der Tandemkurs statt. Durch den Tandemlehrer Benjamin Gilzmer wurde das erste Eis gebrochen. Kommunikation zwischen den Azubis aus Saarbrücken und Schülern des Bac Pro war danach möglich. Die gemischten gruppen hatten Spass und erweiterten ihr Vokabular.
Die Gruppe besuchte Noilly Prat, ein bekannter Hersteller von Wermut. Das Unternehmen und der Werksverkauf sind im südfranzösischen Ort Marseillan beheimatet. Marseillan liegt am Étang de Thau, in dem Austern gezüchtet wurden. Die Gruppe informierte sich über die Austernzucht, Verkostung inklusive. Für die angehenden Restaurantfachangestellten und den Azubi zum Koch ein wertvolle Erfahrung.
In der ersten Woche fand auch ein gemeinsames TP statt (travaux pratique). Die deutschen Azubis arbeiteten gemeinsam mit den französischen Schülern in der schuleigenen Brasserie.
In der Woche darauf ging es ins Praktikum. Hier wurden wertvolle betriebliche interkulturelle Erfahrungen gesammelt. Diese wurden von Katja Palgen, Lehrerin am TGBBZ 2 nach Rückkehr nach Saarbrücken gemeinsam mit den Schülern ausgewertet.